河北省高校思想政治理论课质量评估专家组到我院进行评估指导

2021-10-06 来源:党政办公室 点击数:12设置

10月5日,由河北科技大学党委副书记刘爱民、河北科技大学马克思主义学院院长甘玲等6名同志组成的省高校思想政治理论课质量评估专家组一行莅临我院,对我院思想政治理论课建设情况开展现场检查评估。

上午9时,评估汇报会在问教楼1002会议室举行。学院领导班子、思政部和相关职能部门负责人参加了评估见面会,会议由党委书记丁志华主持。会上,丁书记首先代表学院致辞,对刘爱民组长一行来院评估指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了建院四十多年来各项事业的发展成就,特别是加强思政课建设的育人成果,系统介绍了学院紧密结合高职院校专业和学生特点,因校制宜、因生施策、创新实践,形成的独具“建院特色”的思政课育人体系。随后,副院长朱玉春以“提升思想政治理论课质量 培养堪当大任的时代新人”为题进行思政课质量建设汇报,从党委重视、师资建设、课程建设、建设成效、特色创新和建设目标六个方面进行了详细阐述,系统总结和充分展现了我院思想政治理论课建设取得的突出成效。

会后,评估专家组在学院领导和思政部教师的陪同下到思政部开展现场检查评估。专家组分别对学院领导、课程负责人、相关职能部门负责人和学生代表开展深度访谈,召开教师和学生座谈会。同时,参照《河北省高校思想政治理论课质量评估指标体系》审核我院自查报告及支撑材料,对评估材料逐项查阅,量化评分。随后,专家组移步第五教学楼,随堂听取了两名教师的思想政治理论课现场授课。

考察结束后,专家组根据实地评估结果形成了情况报告。在意见反馈会上,刘爱民组长对我院思想政治理论课在党委重视、制度保障、组织机构、课程建设、教学实施、社会服务等方面的扎实工作和突出成绩给予了充分肯定和高度评价。同时,提出了加强和改进思政课建设的具体指导建议,一是要聚焦新时代思政课建设标准,进一步深化课程建设;二是要发挥项目带动作用,持续加大思政课教师培训力度;三是要继续整合拓展校内外资源,建立立体化育人体系。

在听取反馈后,党委书记丁志华代表学院进行表态发言。丁书记首先对省教育厅评估专家一行到我院评估指导表示感谢,对专家组严谨敬业的工作态度和作风表示敬意。他强调,学院将以此次评估为契机,以评促改、以评促建,加大力度解决思政课短板,最大限度调动全体思政教师的积极性、主动性、创造性,持续发力,精准施策,创新实践,全力推动思政课教育质量再上新台阶,不断改进和加强学院思想政治工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



返回原图
/