劳动模范走进建材学院

2021-09-30 来源:河北建材职业技术学院 点击数:47设置

9月29日晚,学院明德楼学术报告厅灯光璀璨,笑语连连。在伟大祖国72周年华诞到来之际,经市总工会的大力举荐,三名特殊的“大师”——劳动模范走进青春大讲堂,与青年大学生面对面。他们分别是秦港股份杂货公司散粮部长、党支部书记,中共十九大代表,全国劳动模范张海波;国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司职工、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、河北省劳动模范、秦皇岛市金牌工人高会民;秦皇岛弘华特种玻璃有限公司党总支书记、副总经理,秦皇岛市职工劳动模范杨振渤。出席报告会的嘉宾有:秦皇岛市总工会党组成员、外企工会主席曹文荣,秦皇岛市总工会经济部长赵广良,秦皇岛市总工会经济部贾娜;学院党委副书记、院长李军锁,党委委员、党群工作部部长、工会副主席吴爱萍,秦皇岛保洁协会工会主席、我院优秀学生孙希华;学院200余名师生参加了报告会。丁新主持报告会。

曹文荣主席首先代表市总工会向我院师生提前致以节日的问候,对参加报告会的三位劳模表示衷心的感谢。他说,去年全国劳模和先进工作者表彰大会上,习近平总书记指出,要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通家庭、学校、社会各方面,教育引导青少年树立正确的劳动观,培养热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。今天劳模走进建材学院“青春大讲堂”,旨在贯彻习近平总书记重要讲话精神,将劳模精神、工匠精神带给各位同学,让大家从他们的光辉事迹中汲取宝贵的精神养分。

张海波讲座的题目是《创新成就梦想》,他从创新精神、工匠精神两个方面进行了精彩讲解,并得出了“工匠精神+合作创新=竞争力”的深刻结论。高会民以《平凡的岗位铸就不平凡的人生》为题,从“无论深海高空,始终不忘初心”“践行劳模精神,奉献供电事业”“秉承工匠精神,勇于创新增效”“常怀感恩之心,不忘砥砺前行”四个方面进行了论述,最后对青年一代的机遇和挑战提出了自己的看法和期望。杨振渤倾情分享了自己在工作中的成长经历,用“一分耕耘、一分收获”的心得勉励同学们拼搏进取。劳模们的精彩演讲赢得师生们阵阵掌声。讲座结束后,同学们纷纷提问,劳模们用心解答。随后,三位同学向劳模们奉上鲜花,以此向他们表达诚挚的敬意和感谢。最后,李军锁院长向三位劳模颁发聘书,聘请他们担任学院客座教授。

新闻链接:

张海波先进事迹:张海波,男,中共党员,电气高级技师,秦港股份杂货公司散粮部部长、党支部书记,第十九大代表,全国劳动模范。他荣获“中华技能大奖”,主持完成大小技改、合理化建议170余项,累计为公司创造经济效益、节约资金达7200余万元。2012年成立“张海波技能大师工作室”成立,他带领团队完成技改创新项目103项,大力开展职工培训,开展PLC、液压技术等业务培训,累计培训1000余人次,编写职工培训教材19余万字。他以“多劳多得、技高多得”为核心,大力推进散粮激励机制改革,极大激发了职工积极性,使设备状况持续好转,生产任务连创新高。

高会民先进事迹:高会民,中共党员,国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司职工,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国电力企业联合会技术能手、国网工匠、中国设备运检大工匠、能源地质化工大国工匠、河北省劳动模范、河北省突出贡献技师、河北省能工巧匠、国家电网技能专家、秦皇岛市劳动模范、建功立业标兵、秦皇岛市金牌工人、技能明星、平民偶像、冀北电力工匠、冀北电力优秀共产党员、冀北电力金牌技师。高会民劳模创新工作室被授予中华全国工人先锋号、中国能源化学工会华北电力工作委员会劳模创新工作室、河北省技能大师工作室、河北省高会民创新工作室、河北省工人先锋号,创造出输电线路高空作业系列工器具等共40项创新成果,科技成果5项,发表核心期刊论文9篇,发明专利9项,实用新型专利授权58项等现场实用性的创新成果。

杨振渤先进事迹:杨振渤,共产党员,高级工程师,现任秦皇岛弘华特种玻璃有限公司党总支书记、副总经理。秦皇岛市职工劳动模范。多年来,杨振渤同志注重将理论指导在实际工作中的运用,带领党员骨干克服一个个生产难题。他结合企业实际不断探索新时期党建工作新思路、新途径,加强党建促经营、党建带团建,凝心聚力,为企业生产经营保驾护航;他采取多种方式,推进公司党建工作宇生产经营的融合;他将公司重点经营任务,弘华公司一线技改工程项目等重点工作、活动紧密联系,层层压实工作责任。在他带领下,2020年秦皇岛弘华特种玻璃有限公司销售收入同比增加4.71%,实现利润增加86.11%,创投产以来最好成绩。他自2007年开始参与建材学院的项目化教学改革、省级精品课建设;多次参与建筑材料工程技术专业人才培养方案的制定、指导学生实习等,为河北建材学院玻璃专业建设与课程建设做出突出贡献。


返回原图
/